读《Factfulness》

读《Factfulness》

这可能是2018年末最红的书,在这弃旧迎新的假期里,我看到几乎每个人,每本杂志,每个网站,都在推荐。直到最近身边同事谈起这书,我知道自己不能不买一本了。

https://www.amazon.co.jp/dp/4822289605/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_QDgqCb0D73YNJ

《Factfulness》告诉了我们一件事,近几十年全球都发生了哪些巨大的变化,而我们却因为某些傲慢与偏见而不自知。

书从十几道这样的三选一的问题开始:全球低收入国家上完小学的女性有多少?赤贫人口又有多少?我答对了四道,我从事社会科学研究的博士后的夫人也没比我好哪里去。而作者用同样的问题问全球各界精英,结果也是惨不忍睹。比随机选还差。

作者告诉我们,其实世界没有那么糟。虽然我们还在面对很多富具挑战性的全球性问题,但总体来说还是一年比一年好。比如第一题的答案:低收入国家有60%以上的女性能读完小学。不止教育,低收入国家平均年龄达到62岁,大部分儿童都能接种疫苗。

作者的统计显示似乎很多人觉得世界越来越糟。

我自己是没有这种看法的。我是一个乐观主义者。

以前跟夫人聊过一个问题:如果你可以保住目前的社会阶级的前提下穿越时间线,你最想在哪个时代出生?

夫人的答案是现在。原因是,要是在过去,她可能会读不起书,然后莫名其妙的要嫁给不知名的大叔,生儿育女,周而复始,毁掉下一代。

而我的答案是希望晚点出生。在家乡我小时候学计算机只能从图书馆翻那些过时的教科书,而现在google一下任何知识都唾手可得。而我的父母那一代,还有文革,连书都没法读。经历过知识稀缺的时代,才能体会现代网络的可贵。我想很多同龄人看《无敌破坏王2》看到Vanellope从小镇第一次走进网络世界瞪起好奇的大眼睛的时候,也会跟我一样感动流泪。

其实我们都能感受到世界在变好,尤其是中国人,中国人应该算是最能感受到世界在变好的国民之一。

以前在国内的时候感觉不明显,那时的感受是渐变式的;出国后每年一两次的回国感受尤深,那是一种跳跃式的进步。在我小时候中国还是个公认的发展中国家,积贫积弱;现在却是世界第二代经济体,跟美国打贸易战,输出价值观。就算在海外也能感受到这种变化:只要晚上打开电视看WBS,十有八九又是在谈论中国。

其实我们知道世界在变好,只是没想到变好得这么快,而这种变好是全球性的。我们以为只有中国在飞跃,却忽视了全球的成长。细想一下,凭什么只有中国在增长,而地球其他角落却无法不到上帝的眷顾。这毫无道理。

而我居然还以为非洲和印度还有大部分地方赤贫,而中东还在受战乱所害。上网看到难民的新闻,感叹一下第三世界国家真可怜,人类真可悲,然后又回头码代码去。

这是一种傲慢,一千年前中国得过,两百多年前欧美染过,现在又回到了中国。

刘慈欣说,弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。

感谢《Factfulness》,不然我死了也不知道什么回事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注