关于RIZAP的一切

关于RIZAP的一切

2018年做的不一定是最有价值,但一定最成功的事,就是参加了RIZAP。

我参加了三个月的课程,体脂率从26%减到18%,体重从79kg减到69kg,算是达到了预期目标。

什么是RIZAP?

RIZAP是日本的一家网红私人健身室,广告铺天盖地,广告都是一个风格:名人的Before&After。随着魔性的BGM,拖着肥肉的大叔大姐转进去,健美的身材转出来。100%迎合了现代消费者减肥的诉求。

RIZAP不仅在首都圈有大量的门店,在上海、台北、香港等城市都有分店。

为什么去RIZAP?

工作后吃得好了运动得少了自然就胖了,特别是近年升职后责任重了,睡得也不好,这些都是肥胖的原因。虽然BMI还没到肥胖线,但是很明显小腹突起,双下巴也出来了。身体检查有轻微的高血压高血脂迹象,睡眠鼾声也大了,减肥势在必行。

为什么选择RIZAP?

  • RIZAP是宣称肯定有效果,不满意可以退钱,成功例子也多。我以前也上过健身房,但是没什么成果,基本乱练。去RIZAP有点像手游的课金和USJ的Express票,社会人经不起折腾,用钱换时间。
  • 换了工作,工资有大幅提升,比起成本更注重效果。
  • RIZAP门店多,不会有预约不上的问题。RIZAP虽然贵,其他私教也不便宜。
  • RIZAP的服务质量是真的好。
  • 好奇。RIZAP在EdTech领域算是一个网红,非常好奇他们是怎样打造这个服务的。

RIZAP的缺点

就一个字:!真的是非常贵!

RIZAP是真的贵,入会费5万日元(介绍的话可以免入会费,我是推友介绍的),教学费每月15万(8节课)左右,而要是买他们家的补剂的话,就更贵,比如说30包的蛋白粉就要约3万日元。我自己是买了每月7万日元的全家桶补剂,加起来三个月约70万左右。要知道我在日本读两年master学位的学费加起来也才70万。

RIZAP的课程

课程长度

进去RIZAP之前,会有一次咨询。主要就是明确想要什么样的身体,然后RIZAP给出他们的方案。我自己的目标很明确,就是减脂,把三高的潜在风险减掉,回到健康的身体。

RIZAP风格的广告有一个误导人的地方是,那些从肥仔肥女变成型男俏女的明星参加的都是起码八个月左右的课程,他们不止减脂还有一定的增肌才有这样的身材。一般人参加的两三个月的课程其实只够减脂。我选择的也是三个月,毕竟贵啊。

饮食限制

RIZAP有一个著名的地方就是“糖质制限”,也就是低碳水化合物饮食。每天摄取的碳水化合物标准是不超过50g,其实有点接近生酮了。然而生酮虽然很有效,但其实有一定的危险性的,健身圈一般不建议超过三个月的生酮。我自己课程完了以后就把生酮换成一般的低碳水了。

RIZAP入会时会发一个手册,告诉你什么可以吃什么不可以吃,大体上跟生酮差不多。RIZAP还有个app,不太好用的app,用来跟踪会员的所有饮食。功能上类似myfitnesspal,但不如myfitnesspal好使,至少不能扫条形码,我自己是记了一个月习惯以后就只发照片了。教练会每两三天评价一次,给点饮食的建议。这些建议对于进入生酮时帮助很大,但到后期习惯就比较鸡肋。因为我每天吃的东西都自己做都差不多,怎么看都不会超糖。减脂主要靠的还是热量赤字,吃得多就是只吃蛋白质也没用。

其实RIZAP也不只限糖,对于增肌的人就变成限脂肪了。不过体脂肪率低到可以增肌的人估计都不会去RIZAP就是了。

课程内容

一周两节课,基本都是大肌群胸背腿肩,一天胸肩一天背腿,然后结束前做卷腹。教练说课程因目的是差很远的,比如男女之间就有大差,毕竟很多女生不想要胸肌。

项目基本是自由重量,器械偶尔辅助。大重量和多组数轮流做。

RIZAP的教练水平真不是盖的,至少我见到的每个男教练都有很明显的训练痕迹,据说他们每个工作日都会互练一个小时以上。我的教练宫坂也是,他还参加地方健美大赛。每个动作做示范时他都让我摸一下他的肌肉理解一下肌肉的感受度,让我这种健身小白好生羡慕。

其实两节课训练量还是不足的,我后期平台期基本都会在家里另外练两天。虽然RIZAP也有器械,预约制免费用,但还是家里舒服。其实有哑铃胸背腿肩都可以练了,就是不敢上大重量就是。家里练的项目问教练都会教,跟教练学习还是获益良多的。

收益

  • 体脂率和体重都达到了预期目标,外表也回到毕业时水平甚至更好。
  • 健身算是入门了,现在看健身方面的资料看得进去了,去自由重量区也敢操杠铃了。
  • 养成了健身和良好的饮食习惯,减少了未来的健身风险。

下一步

  • 继续刷体脂,目标是这个2019第一季度刷进13%。
  • 刷好了就增肌。
  • 把减肥心得总结一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注